Read this article in:
English |
Gujarati |
Hindi |
Marathi |
Russian |
Spanish |
Tamil

С точки зрения индуизма семя Божественности есть в каждом.
Гуру моего Гуру, Шива Йогасвами из Шри-Ланки, очень просто объяснял эту идею: ” Смотрите на каждого, как на Бога. Не говорите, что этот человек- вор. Тот – бабник. А вот тот – пьяница. Этот человек – Бог. И тот человек – Бог. Бог есть в каждом. Внутри каждого есть божественное семя. Нужно увидеть это, и игнорировать все остальное “. Безусловно обнадеживает то, что нет ни одного, кто не является божественным существом и что никто не попадает в вечный ад. Это просто вопрос времени, когда божественная сущность человека будет проявлена. Может пройдет еще несколько жизней, прежде чем это произойдет. Все таки духовное раскрытие это хотя и медленный, но неумолимый процесс.

Мой собственный гуру, Шивайя Субрамуниясвами, привел верную аналогию процесса духовного раскрытия, который на санскрите называется адхьятма викаса. Он говорил о лотосе, о том, как его семя начинает расти в темной грязи пруда, как из корней поднимается стебель, который растет вверх через толщу воды в воздух. На стволе появляется почка, крошечная сначала, которая затем превращается в цветок, медленно открывающий свои изысканные лепестки солнцу, а его нектар и пыльца привлекают пчел. Гурудева сравнивает этот процесс с духовным развитием человека. Грязь – это инстинктивный ум. Мы все начинаем в грязи, в одной жизни или нескольких. В нашей ранней эволюции мы грубы и недобры. Мы, как правило, причиняем боль другим людям и думаем больше о себе, чем о других. Мы можем даже попасть в тюрьму. Мы все начинаем там – внизу, в корнях, погруженных в темноту инстинктивного ума, кроша все вокруг, как слон в посудной лавке.

Жизнь за жизнью, мы живем и учимся. С опытом, мы получаем некоторый контроль над своими инстинктами и начинаем двигаться вверх, в воду – в интеллект. Мы становимся мыслящими людьми, способными принимать решения логически, учимся контролировать свои инстинктивные эмоции, и когда нам кто-то угрожает, мы уже способны автоматически не разозлиться и не проявить агрессию.

В этой точке инстинктивно-интеллектуальный человек, находится частично в грязи нашей животной природы, частично в воде нашего интеллекта. Такой человек еще не знает Бога и святости жизни. Мир полон таких людей – это атеисты, материалисты и экзистенциалисты. Они не обращают внимания на духовную цель жизни – цель, которая выходит за рамки этого воплощения.

Что происходит дальше? Стебель поднимается над поверхностью воды, из воды в воздух, представляющий нашу интуицию, духовность и веру в Бога. Мы начинаем думать о религии и духовных практиках. Просто быть инстинктивным и интеллектуальным человеком, стремящимся к обычным вещам и мирским занятиям, уже не достаточно для нас. Но почка еще закрыта, ей предстоит развиться и затем раскрыться. Закрытый бутон знает, что Бог где-то там, но еще непосредственно не познал его.
Что заставляет почку раскрыться? Обучение, духовный рост от жизни к жизни, милость просветленных существ, благословение Божеств и духовная практика. Чтобы раскрыть бутон, мы должны сознательно прилагать усилия.

Индуизм учит религиозным практикам, которые могут быть сгруппированы в четыре категории. Во первых, соблюдение правил хорошего поведения, работа над построением характера, чарья. Это фундамент более глубокой практики. Во-вторых, это – бескорыстное служение, сева или карма-йога: делать вещи для других людей, которые мы не обязаны делать. Вот как я ее определяю: “Если там, где мы работаем, мы делаем что-то для кого-то по доброте своего сердца – это сева. Храм или ашрам – не обязательное место для севы. Если на работe мы делаем только то, за что нам платят, севы не происходит”.
Третья категория практики – это преданность, бхакти, которую мы проявляем в храме Бога, а также в храме нашего собственного дома. Поддержание домашнего храма и ежедневное поклонение является важной практикой. В четвертых – медитация, дхьяна. Медитация это немного продвинутая практика и помощь учителя необходима, чтобы добиться результатов. Большинство людей с кем я разговаривал, сказали : “Я стараюсь медитировать, но я не могу контролировать свои мысли.” Значит у них нет учителя, кто мог бы им лично объяснить искусство медитации. Редкий человек может научиться медитации самостоятельно.

Таким образом, четыре категории практики – это хорошее поведение, бескорыстная помощь другим (сева), поклонение и медитация. Что происходит, когда вы практикуете эти методы регулярно? Бутон постепенно раскрывается. Ваше божественное семя расцветает цветком. Многие западные идеи основаны на том, что у нас есть только одна жизнь, и что лучше сделать все возможное для достижения реализации Бога именно в этой одной жизни. Отношение индуистов, основано на уверенности в том, что мы живем много жизней : “Я знаю, что я вернусь, поэтому я не спеша сделаю то, что могу в этой жизни, а после нее будет достаточно времени для дальнейшего развития.. ” Индуистский подход – делать шаги в духовном развитии в каждой жизни, понемногу раскрывая бутон. Нам достаточно продвигаться вперед с помощью последовательной практики, с той интенсивностью, которую мы можем выдержать, не торопясь, не опасаясь, что не хватит времени. Мы уверены, что Божественное семя живет в каждом из нас.

Индуизм идет на шаг вперед, развивая идею того, что в конце концов у каждого из нас произойдет реализация Бога. В Шветашватара Упанишад говорится: “Тот, кто с истиной атмана, души, единой, воспринимает истину брахмана, как при свете лампы, кто знает Бога, не рожденного, непоколебимого, свободного от всех форм бытия, освобождается от всех оков “. Это значительно отличается от концепции, распространенной в западных конфессиях, что Бог на небе и не может быть познан теми, кто живет на Земле. Гурудева часто говорит о непосредственности этого божественного присутствия: “Бог так близко к нам! Он ближе, чем наше дыхание, ближе к нам, чем наши руки и ноги. Да, он является самой сутью нашей души..».
Вернемся к нашей аналогии с цветком лотоса. Когда цветок лотоса достаточно открыт, мы начинаем жить более осознанно в нашей духовной и интуитивный природе. Давайте зададим вопрос: “Что делает духовный прогресс? Что он раскрывает?” Душу. Размышление о духовном раскрытии полезно для понимания природы души. Мы познаем различие между телом души и душевной сутью. Суть имеет два значения: неизменное чистое сознание и трансцендентная абсолютная реальность, вне времени, формы и пространства. Душа тела, как человек, лучезарное существо света, которое эволиционирует и развивается. Это бессмертное тело души называется на санскрите – анандамайа коша (оболочка блаженства). Это душа тела раскрывается цветком лотоса. Сущность души вечно совершена и идентична с Богом.
Как наше физическое тело вырастет из детского во взрослое, так же и лучезарное тело света созревает блеском и пониманием. Развивается из жизни в жизнь, постепенно укрепляя внутреннюю нервную систему, прогрессирует от незнания Бога к реализации Бога.

Гурудева поделился своим собственным мистическим опытом души тела в книге “Слияние с Шивой”: ” В один прекрасный день вы увидите ваше божественное тело души. Вы увидите его в физическом теле, оно похоже на чистый, прозрачный пластик. Вокруг него – синий свет, а его очертания беловато-желтые. Внутри, сине-желтый свет и триллионы маленьких
нервных потоков, или квантумы света искрящегося сквозь все это. Это тело стоит на цветке лотоса. Если посмотреть внутренне вниз через ваши ноги, вы увидите, что стоите на большом, красивом цветке лотоса. Это тело имеет голову, глаза и безграничный интеллект. Оно находится в одной тональности с источником всей энергии и заряжается от него “.

Существует еще один аспект духовного раскрытия. Выберите одного индуистского святого, свами или йога, живого или нет, который, как вы чувствуете, достиг величайшего духовного достижения. Теперь представьте себе, поверьте в то, что его достижение является вашим собственным духовным потенциалом. Это удивительная истина. Потенциал любого результата, которого кто-либо добился духовно, находится внутри вас и может проявиться в какой-то момент в будущем. Возможно, сама эта мысль будет побуждать вас прилагать больше усилий в духовных практиках! Представьте себе цветок лотоса, полностью раскрытый, великолепный цветок, как символ полностью раскрытого, вашего духовного потенциала.
Несомненно, потенциал раскрывается только тогда, когда вы прилагаете усилия. Если вы серьезны в вашем поиске, задайте себе несколько вопросов: Как сейчас я применяю все четыре практики в моей жизни? Хорошее поведение? Сева? Бхакти?Медитацию и йогу? Какому из направлений наиболее необходимо мое внимание и сосредоточение усилий? Что мне нужно сделать для улучшения результатов? И затем выполнять это.