Read this article in:
English |
French |
Gujarati |
Hindi |
Marathi |
Spanish |
Tamil |
Russian |

В современном мире существует множество представлений о природе человека. Одна крайность – каждый человек по своей природе врожденно слаб,несовершенен и без божественного спасения останется безнадежно таким.Другая крайность, каждый человек – божество.

Одна из моих бесед с индуистами в Карибском Заливе в августе 2011 года как раз была об этом. В прошлом году в Тринидаде мне сказали, что фраза: “вы -грешник и вам необходимо всепрощение” усиленно используется в попытке обратить индуистов в христианство.Как ответить на этот аргумент евангелистов? Какой ответ даст на этот вопрос Индуизм? Давайте рассмотрим три цитаты выдающихся Свами для того, чтобы разобраться в этом вопросе.

Первая цитата из речи Свами Вивекананды в парламенте мировых религий в 1893 году, в которой он открыто утверждал истину такой, как он ее видел: “Быть и становиться – различные аспекты одной и той же реальности, соотносительной только с нашим интеллектом. Человеку обещана и есть в его потенциале божественная реализация – духовное совершенство, таким образом, это и есть Бог в действии, его человечность понятна только тогда, когда рассматривается,как индивидуальное проявление божественного. И это унизительно для человеческой природы приписывать греховность человеку. Кроме того, Бог – это единственная, высшая реальность. Как же тогда грех – чуждый элемент, мог вторгнуться в святилище божественного бытия? Индуисты отказываются называть нас грешниками. Разве божества на земле – грешники? Грех называть так человека! Это постоянная клевета на человеческую природу “..

Свами Чинмаянанда, основатель Чинмая миссии, объяснял: “Человек – это существо божественное. Но божество в нем сокрыто непрерывной вереницей желаний и мыслей, возникающих у него внутри. Разнообразие качеств, концентрации желаний и мыслей создают разнообразие человеческих существ. Удалить эту накипь желаний и мыслей и раскрыть божественность, присущую человеку, является нашей конечной целью, так говорится в Святых Писаниях”.

Сатгуру Шивая Субрамуниясвами,мой Гурудева, основатель “Индуизм Сегодня”, дал краткое описание нашей божественной природы: “Глубоко внутри мы совершенны в этот данный момент, нам нужно только это обнаружить и жить достойно совершенства целостности.Мы родились в физическом теле, чтобы вырасти и развиться в наш божественный потенциал. Мы внутренне уже едины с Богом. Наша религия содержит знания о том, как реализовать это единство и не создавать нежелательных событий, впечатлений на этом пути. ”

Такие противоположные взгляды на природу человека: грешника и божества,были откровенно сопоставлены во время межконфессиональной дискуссии в Мидленде, штате Техас в 2012 году, на которой я представлял Индуизм. Разногласие возникло, когда духовенство пяти конфессий отвечало на вопрос: “Считаете ли вы человечество одной семьей в вашей вере?”

Мой ответ был: “Вера индуистов в то, что все человечество добродетельно, что мы все божественные существа и наши души созданы Богом, приводит к терпимости к различиям в расовой и национальной принадлежности. Индуисты не принимают идею о том, что некоторые люди – зло, а другие – добро. Индуисты верят, что каждый человек – это душа, божественное существо, которое по своей природе является добром. Писание говорит нам, что каждая душа исходит от Бога, как искры от костра, начиная духовный путь, который, в конечном итоге, приводит нас опять к Богу. Все человеческие существа на этом пути, не зависимо от того понимают они это или нет”.

Следующий оратор, доктор Рандэл Эверетт представитель баптистской христианской веры выдвинул совершенно другую точку зрения: “Идея единства человечества – это то, чем христианство будет отличаться от некоторых других религий. Мы верим в единство человечества, но это единство человечества в том, что мы все падшие люди. Мы не считаем, что мы по своей природе добро. Мы считаем, что мы по своей природе эгоистичны и эгоцентричны, и именно поэтому мы должны быть спасены или освобождены, и Христос спасает нас от власти тьмы”.

В индуистской вере, человек по сути своей не является греховным, сущность человека божественна и совершенна. Далее возникает вопрос: «Каково мнение в индуистской вере о грехе?” Гурудева так отвечает в книге Танец с Шивой: “Вместо того, чтобы видеть добро и зло в мире, мы понимаем, что природа воплощенной души состоит из трех взаимосвязанных частей: инстинктивной или физическо-эмоциональной, интеллектуальной или психической, и сверхсознания или духовной …. Когда внешняя, или нижняя, инстинктивная природа доминирует, человек склонен к гневу, страху, жадности, зависти, ненависти и злословию. Когда интеллект высокоразвит, высокомерие и аналитическое мышление председательствует. Когда открыто сверхсознание души, рождаются изысканные качества, такие как сострадание, понимание, скромность. Животные инстинкты молодой душы сильны. Тогда интеллект еще не достаточно развит, чтобы контролировать сильные инстинктивные импульсы. Когда интеллект развит, инстинктивная природа стихает. Когда душа разворачивается и управляет высоко развитым интеллектом, эти психические жгуты ослабевают и удаляются.”

Такое понимание человеческой тройной природы: инстинктивной, интеллектуальной и духовной объясняет почему люди ведут себя явно не божественным образом, например сердятся и причиняют вред другим. В человеке есть больше, чем его сущность или только внутренняя природа. У нас также есть внешний характер. Тем не менее, действия человека, полезные или вредные, грешные или божественные, являются выражением одной энергии. Эта энергия находит свое выражение через чакры – четырнадцать центров сознания внутри наших тонких тел.

Многие из нас видели систему использования воды в храмах в Индии: длинная труба с кранами по всей ее длине, люди берут воду для мытья рук и ног перед входом в храм. Это хорошая аналогия с энергией и чакрами. Наше тонкое тело подобно трубе с четырнадцатью патрубками. Вода остается водой, она может выйти из любого патрубка и это по-прежнему вода. Так Энергия может выйти через любую из наших чакр, и она по-прежнему энергия.

Энергии, протекающие через высшие чакры выражают сверхсознание или духовный характер. Каким образом возможно контролировать или направлять нашу энергию, чтобы она протекала через высшие чакры? Гурудева говорил: «Энергия идет туда, где наше сознание “. Мы контролируем потоки нашей энергии путем последовательной медитации и преданного служения в домашнем храме, молитвой, выполнением пуджи, регулярным посещением храмовой пуджи. Прослушивание и игра на изысканных музыкальных инструментах, исполнение традиционного танца и другие виды творчества также являются способами направления энергии через высшие чакры.

Наши привычные действия определяют движение наших энергетических потоков. Занимаясь регулярно духовными практиками, время от времени мы можем подняться на уровень чакры Божественной любви. Благодаря, будем надеяться, частому посещению чакры непосредственного познания, мы сможем посмотреть с ее высоты на наш ум и понять, что нам в себе нравится и что не нравится, и затем постоянно работать над изменением того, что нам не нравится. Мы попадаем в чакру силы воли. Это те качества, которые проявляются, когда мы ведем регулярную духовную, религиозную практику.

Если мы не поднимаем нашу энергию, мы просто живем обычной жизнью под воздействием центров силы воли, разума, памяти, возможно страха, а иногда и злости. Если наблюдение за потоком энергии беспристрастно, мы сможем контролировать поток выбором того, чем мы занимаемся.

Я хочу сказать, что у нас есть внутреннее совершенство и внешнее несовершенство. Мы можем, поверив сердцем, отождествляться больше с нашим внутренним совершенством, природой нашей души. Внешняя часть имеет свои проблемы, над которыми мы можем работать. Это и является целью нашей жизни на Земле: работать над собой, учиться, развиваться и, наконец, познавать Бога. С таким отношением, рожденным верой в нашу божественность, мы меньше отождествляемся с нашими недостатками и трудностями.

Это просто энергия течет через наши различные чакры, больше воды протекает через один кран или другой. Это не то, кто мы есть. Мы понимаем, что мы можем контролировать этот поток энергии. “Какой кран мне включить сегодня? Как течь моей энергии ? От каких отрицательных привычек я хочу сегодня избавиться?” Нам становится легче преодолевать сложности, потому что мы смотрим на них беспристрастно.

Концепция четырнадцати чакр может помочь нам увидеть наши недостатки в перспективе и мы перестанем разочаровываться. Такие проявления недостатков, как иногда причинение боли другому, вовсе не меняет того факта, что наша сущность божественна. Мы можем углубить опыт нашей внутренней божественности и преодолеть недостатки, последовательно занимаясь различными практиками индуистской религии. Когда мы собой довольны, нам легче определить нашу негативность и избавиться от нее. Если у нас есть отрицательное понятие о себе, вера в то, что мы изначально порочны и грешны, мы находимся в не благоприятном состоянии для успешного продвижения по духовному пути. Индуизм заверяет, что мы не только не грешники, но и то, что каждому человеку, без исключения, предначертано достижение духовного просветления и освобождения.

“Существует дух, который является чистым и находится за пределами старости и смерти, вне голода, жажды и печали. Это – атман, дух в человеке. То, что вы видите, когда смотрите в глаза другого человека, и есть атман, бессмертный, за пределами страха, то и есть Бог “.
Сама Веда, Чхандогья упанишада 8.7.3-4