Read this article in:
English |
Gujarati |
Hindi |
Marathi |
Russian |
Spanish |
Tamil

Уникальный аспект индуизма заключается в том, что каждый может быть священником и главой своего храма. Этот храм, – ваш домашний алтарь, который вы можете одухотворить и превратить в мини храм, проводя ежедневную пуджу. Идеальный вариант, когда алтарь, – это отдельная комната в вашем доме, строго предназначенная для богослужения и медитации, изолированная от мирских бесед и других занятий. Если нет такой возможности, то это может быть тихий угол комнаты или даже простая полка в шкафу. Сделайте свой алтарь убежищем для всех членов семьи, местом покоя и мира, где каждый сможет обратится к Богу с почитанием, молитвой и житейским вопросом.

Последний Шри Шри Шри Чандрасекхарендра Сарасвати Маха Свамиджи из Канчипурам Камакоти Питам прокомментировал необходимость домашнего алтаря: ” Каждая семья должна совершать пуджу Ишваре. Одни могут проводить сложную пуджу, после получения необходимого посвящения. Другие могут проводить десятиминутную пуджу. Работающие должны проводить хотя бы короткую пуджу. Священный колокольчик должен звенеть в каждом доме.”

История семьи Шекар, приведенная ниже, показывает, что наши усилия проведения пуджи в своем домашнем храме, могут начаться с самого простого и постепенно становиться более сложным и усовершенствованным ритуалом. В Доме Семьи Шекар всегда был алтарь. На протяжении многих лет глава семьи постоянно, систематически учился, как проводить пуджу. В самом начале он просто пел мантры Лорду Ганеша, размахивая благовониями. Затем он выучил больше мантр и стал передавать огонь аратри в конце пуджи. Через некоторое время он знал всю Ганеша Атматха Пуджу, которую теперь проводит каждый день перед завтраком. Он отмечает, что проведение полной пуджи дает чувство глубокого удовлетворения и поднимает дух всех членов семьи. ( Ганеша Атмартха Пуджу текст и аудио файлы смотрите ссылку www.himalayanacademy.com/audio/chants/ganesha_puja/. )

О проведении личной Пуджи.

Многие люди не осознают, что личное поклонение – это главный элемент Кодекса Законов поведения индуиста: ямас и ниямас, воздержания и соблюдения. Этот кодекс объединяет в себе первый и второй шаги аштанга йоги и часто называется фундаментом медитации. Поклонение, – это одна из десяти ниямас, известная, как Ишварапуджана. Эту пуджу мы проводим сами для себя, в отличие от ритуалов, которые производит от нашего имени священник. Поклонение, проведенное в своем домашнем храме, может быть таким простым, как подношение цветка, так и сложным, как полная традиционная пужда. Пуджа, проведенная мирским человеком, называется Атрамартха Пуджа и считается личным ритуалом поклонения. Пуджа, проведенная священником в храме, называется Парартха Пуджа. После проведения Атрамартха Пуджи рекомендуется посидеть несколько минут в медитации, внутреннем поклонении, принося очищенные чувства на уровень души. В это время энергия, созданная пуджей, все еще находится в комнате. Таким образом мы получаем максимальную пользу от пуджи.

Мой Гурудэва заметил, что некоторые люди боятся проводить пуджу. Почему? Потому, что они часто чувствуют, что у них нет необходимой подготовки, что они не достаточно глубоко понимают мистические принципы, стоящие за этим. Многие индуисты зависят от священников для проведения пуджи и причащения. Однако, Гурудэва, так же, как и Маха Свамиджи из Канчирурам, подчеркивал, что простая пуджа может быть проведена любым, кто желает призвать благосклонность Бога, Божеств и Дэвас. Любовь к Божеству более важна, чем совершенство проведения ритуалов. Те, кто желает проводить более сложную Атрамартха Пуджу, могут получить разрешение и обучение через посвящение, называемое дикша, от квалифицированных священников.

Гурудэва определил один важный запрет для проведения Атрамартха Пуджи: ” Если произошел серьезный выплеск злости, то человек не должен проводить пуджу в течении тридцати одного дня. Простое размахивание благовониями перед образами разрешено, но зажигать огонь лампады, звенеть колокольчиком и петь любую мантру, кроме простого повторения “Аум”, запрещено”.

Он призывал к этому ограничению зная, что злой человек может вызвать из Второго Мира Асуров, что приведет нас к огорчению, в отличии от Дэвас, которые приносят нам благословение. В действительности, для того чтобы успешно одухотворить дом, необходимо свести до минимума проявление злости, а также использование ругательств. Можно провести аналогию с собиранием составной картинки – головоломки ( пазл). Проведение пуджи эквивалентно правильному соединению десяти частей вместе. Небольшая злость забирает пять частей, грубые слова две части, а большая ссора – двадцать. Ясно, что мы никогда не сможем собрать картинку, если не возьмем под контроль злость и ругань. Другими словами даже самые искренние усилия, которые мы направляем на развитие духовности нашего дома не приведут к успеху, если мы не сведем к нулю всплески злости и ругани.

Быть в контакте.

Все Индуисты имеют своего Дэвас – попечителя, который живет в астральном мире и ведет, хранит и защищает их жизни. Домашний алтарь, – это пространство постоянных невидимых гостей, место, где вся семья может прийти, посидеть, пообщаться внутренне с этими чистыми тонкими существами, которые преданно защищают семью из поколения в поколение. ” Символический алтарь в спальне, шкафу или нише на кухне не достаточен, чтобы привлечь эти божества,” – писал Гурудева,- ” Кто же будет принимать почетного гостя в своем шкафу? Или определит его или ее спать на кухне, ожидая, что гость почувствует, что ему рады, его ценят и любят?”

Центром большинства традиционных домов Индуистов является домашний алтарь, специально выделенная комната, в которой поддерживается храмовая атмосфера, где мы проводим пуджу, читаем писания, проводим садхану, поем бхаджаны и совершаем джапу. Это благословенное место уединения и медитации, комната, в которой мы отдыхаем от мирских дел, уходим в себя и погружаемся в нашу сверхсознательную интуицию. Это место посмотреть себе самому в глаза, написать и сжечь свои раскаяния и найти новые решения. Это место растворения проблем в свете внутреннего знания с помощью наших Дэвас попечителей.

Вы можете усилить вибрацию домашнего алтаря регулярными посещениями храма, идеально раз в неделю, и дополнительно во время праздников и фестивалей. Зажигание лампады в комнате алтаря, когда вы приходите домой из храма приносит религиозную атмосферу в ваш дом. Мистически, этот простое действие приводит Дэвас, которые были в храме, прямо в ваш домашний алтарь, где из внутреннего мира они могут благословить членов семьи и усилить религиозность дома.

Гурудэва глубже развил идею отдельной комнаты алтаря, где могут находиться Бог и Дэвас. Он утверждает, что преданные индуисты посвящают весь свой дом Богу. “Совершенная Ишварапуджана, поклонение: всегда жить с Богом в доме Бога, который есть ваш дом, и регулярно посещать храм Бога. Это и станет фундаментом для нахождения Бога внутри себя. Как человек может найти Бога в себе, если он не живет в доме Бога, как близкий, в повседневной жизни? Ответ очевиден. Это будет притворство, основанное на эгоизме.”

Индуисты, которые верят в присутствие Бога в своем доме почитают его и даже кормят его. Они с любовью приносят еду к его портрету, уходят, закрывают дверь и дают Богу и его Дэвас поесть. Гурудэва писал, что ” Богу и Девас нравится еда, они впитывают энергию пищи. После того, как все поели, тарелки Бога тоже убираются. То, что было в тарелке Бога съедается как прасадам, благословленное подношение. Богу дают, как самому голодному члену семьи, не символическое количество, а полную порцию. Конечно Бог, Божества и Дэвас не постоянно находятся в алтарной комнате, они гуляют свободно по дому, слушают, наблюдают за всей семьей гостями и друзьями. С тех пор, как семья живет в доме Бога, а не Бог живет в их доме, голос Бога лекго слышен в их сознании.

Гурудэва задает вопрос каждому и нас: ” Психология, решения, религия, – это: ” Живем ли мы с Богом или он иногда навещает нас?” Кто главный в доме: не религиозный, невежественный подавляющий старший? Или сам Бог, которому поклоняется вся семья, включая старших, потому что они приняли факт, что живут в Ашраме Бога? Вот это и есть религия. Вот это есть Ишвапуджана.”

Глоссарий.

Пуджа. “Поклонение, почитание”. Анархический ритуал поклонения, выполняемый в доме, храме, святилище, перед мурти или другим священным объектом или перед живой личностью, например садгуру.